旅人宿 ゆう ブログ
 何気ない日々をブログにしました。 旅人からの情報などもあれば掲載したいと思います。
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元旦の朝
平成30年 元旦
今年もよろしくお願いします。
はったんの手作りおせちを食べて、ちょっくら配達に行ってきます~
昨年の画像ですが、ほぼ全軒ずっしりと三箱分今年もあります!   皆さんお待ちくださいね~
18 1/1 元旦
18 1/1 おせち
18 1/1 年賀状
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2017 味噌作り
今年の味噌作り
前夜に大豆を水に浸して、朝から圧力鍋2台で茹でる
その間に、東川平田こうじ店で作ってもらった米麹と旭川いとげんの麦麹、赤穂の天塩を混ぜ合わせる
茹で上がった大豆をミートチョッパーでつぶし、硬さを見ながらゆで汁を加えつつひたすら混ぜる。
ソフトボール大の味噌玉を作り、容器に空気が入らないように投げ込む
最後に天塩を振り入れ完成!
待つこと約一年です
17 11/20 味噌 大豆
17 11/20 味噌 麹 塩
17 11/20 味噌 大豆潰し
17 11/20 味噌玉
17 11/20 味噌 完成
初耳のワッサー
昨日、信州のFさんより初めて聞いたワッサーのコンポートを頂く。
実家で栽培している果物で、桃とネクタリンの掛け合わせらしい‼
傷みやすいので、ご自分でコンポートにして瓶詰めで持ってきてもらいました
せっかくなので、はったんがタルトにしてみた✨ 夜のお茶会で美味しく食べました
17 9/11 ワッサー
プラムジャム作りました
今年もプラムジャムを作る季節
色よく、酸味もほどほどに仕上がりました!
17 8/14 プラムジャム 作成
17 8/14 プラムジャム 完成
午前中の憩い
午前中の憩い!
こだわりショコラとフランボワーズ&ライチ
ショコラが濃くて好みです!
17 8/4 FOU アイス
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