旅人宿 ゆう ブログ
 何気ない日々をブログにしました。 旅人からの情報などもあれば掲載したいと思います。
201805<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201807
楽しく、美味しくGWも無事終了!
今年のGWも恒例の行者ニンニク餃子を堪能できました。
人数12名で420個の餃子を完食!
最終日には久々に滝上で芝桜を見ましたよ

明日 5/7より6/20まで田植えのため、休館となります
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
18 4/30 行者ニンニク
18 5/3 行者ニンニク餃子 包み
18 5/3 餃子 焼き
18 5/6 芝桜
スポンサーサイト
恒例の行者ニンニク餃子
今朝は白くなった、東川です
GW恒例の行者ニンニク餃子は5/3の予定です。 あれば午前中に採りに行って、夕方から包みます。
今年は何個作るか? ご予約お待ちしています。
30 4/5 雪
元旦の朝
平成30年 元旦
今年もよろしくお願いします。
はったんの手作りおせちを食べて、ちょっくら配達に行ってきます~
昨年の画像ですが、ほぼ全軒ずっしりと三箱分今年もあります!   皆さんお待ちくださいね~
18 1/1 元旦
18 1/1 おせち
18 1/1 年賀状
2017 味噌作り
今年の味噌作り
前夜に大豆を水に浸して、朝から圧力鍋2台で茹でる
その間に、東川平田こうじ店で作ってもらった米麹と旭川いとげんの麦麹、赤穂の天塩を混ぜ合わせる
茹で上がった大豆をミートチョッパーでつぶし、硬さを見ながらゆで汁を加えつつひたすら混ぜる。
ソフトボール大の味噌玉を作り、容器に空気が入らないように投げ込む
最後に天塩を振り入れ完成!
待つこと約一年です
17 11/20 味噌 大豆
17 11/20 味噌 麹 塩
17 11/20 味噌 大豆潰し
17 11/20 味噌玉
17 11/20 味噌 完成
初耳のワッサー
昨日、信州のFさんより初めて聞いたワッサーのコンポートを頂く。
実家で栽培している果物で、桃とネクタリンの掛け合わせらしい‼
傷みやすいので、ご自分でコンポートにして瓶詰めで持ってきてもらいました
せっかくなので、はったんがタルトにしてみた✨ 夜のお茶会で美味しく食べました
17 9/11 ワッサー
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.