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旅人宿 ゆう ブログ
 何気ない日々をブログにしました。 旅人からの情報などもあれば掲載したいと思います。
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2017 味噌作り
今年の味噌作り
前夜に大豆を水に浸して、朝から圧力鍋2台で茹でる
その間に、東川平田こうじ店で作ってもらった米麹と旭川いとげんの麦麹、赤穂の天塩を混ぜ合わせる
茹で上がった大豆をミートチョッパーでつぶし、硬さを見ながらゆで汁を加えつつひたすら混ぜる。
ソフトボール大の味噌玉を作り、容器に空気が入らないように投げ込む
最後に天塩を振り入れ完成!
待つこと約一年です
17 11/20 味噌 大豆
17 11/20 味噌 麹 塩
17 11/20 味噌 大豆潰し
17 11/20 味噌玉
17 11/20 味噌 完成
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